Slideshow Image 1

Разработка и проведение имитационно-ролевой игры по воспитанию коллективного экологического сознания (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра)

    Для разработки Окружной сетевой имитационно-ролевой игры по воспитанию коллективного экологического сознания были привлечены специалисты РМОЭД «Третья планета от Солнца», Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

  1. Вязов Евгений Викторович – председатель РМОЭД «Третья планета от Солнца»;
  2. Вязова Татьяна Владимировна – заместитель председателя РМОЭД «Третья планета от Солнца»;
  3. Базарбаева Елена Юсуповна – тренер РМОЭД «Третья планета от Солнца;
  4. Скловская Елена Евгеньевна – тренер РМОЭД «Третья планета от Солнца»;
  5. Гришина Надежда Евгеньевна – тренер РМОЭД «Третья планета от Солнца»;
  6. Гах Мария Александровна – главный специалист Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

    Цель игры: содействие формированию глобального экологического мышления и глобальной экологической ответственности.

    Задачи:

  • знакомство участников с основами политических, экономических, социальных, экологических процессов, происходящих внутри государства и процессами межгосударственного сотрудничества, осознание сложности таких процессов;
  • формирование культуры деловых взаимоотношений и ответственного решения;
  • совершенствование умения работы и взаимоотношений в глобальной сети Интернет, развитие взаимодействия в социальных сетях, умения работы с сайтами;
  • развитие творческих способностей подростков и молодежи, создание условий для самореализации.

    Участниками игры являлись команды из 5 человек – учащиеся 10-11 классов средних и средне-специальных образовательных учреждений, а также студенты 1-2 курса высших учебных заведений, представители общественных объединений, осуществляющих свою деятельность на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

    Возраст участников от 15 до 19 лет включительно.

    Было проведено 6 мозговых штурмов и 2 деловые игры по организации мероприятия, собраны предложения по наполнению игры в рамках Международного молодежного экологического форума «Одна планета – одно будущее», в тематической группе социальной сети «Вконтакте».

    В ходе мозговых штурмов было предложено несколько названий игры, в том числе путем голосования подростков Ханты-Мансийского автономного округа  Югры, активно участвующих в экологическом движении округа было определено название «Глобальный вопрос».

    Первый этап игры (апробационный) прошел в рамках Международного молодежного экологического форума «Одна планета – одно будущее!», который прошел в г. Ханты-Мансийске 21-25 мая 2013 года.

    Имитационно-ролевая игра «Глобальный вопрос», включающая политический, экономический и социально-экологический блоки. Деятельность подростков в игре заключалась в поиске методов функционирования государства и межгосударственного сотрудничества.

    Политический блок игры «Глобальный вопрос» заключался в выборе высшего руководства виртуальных стран, разработка собственных предвыборных программ, их защита и участие в дебатах, на основании последних жители стран самостоятельно определяли к какому политику идти в команду.

    Экономический блок включал деятельность подростков в разработке экономических стратегий виртуальных стран, взаимодействию с другими «государствами» в экономической сфере, действиям на бирже по продаже и покупке ресурсов, товаров, обеспечение занятости населения собственных стран.

    В социально-экологическом блоке ребятам предстояло разработать и защитить собственные социально-экологические проекты с учетом политических и экономических условий, определить основные социальные и экологические проблемы, предложить решения этих проблем.

    В каждом из блоков за всеми действиями подростков наблюдали 6 экспертов, которые выставляли баллы, которые определяли рейтинг виртуальной страны ежедневно.

    Окружная игра «Глобальный вопрос» была проведена в сетевом режиме – с использованием современных возможностей Глобальной сети Интернет. Для организации и проведения игры было разработано Положение.

    Была произведена рассылка информационных писем и Положения по адресам экологических объединений Югры, информация размещена на информационных сайтах www.ypem.ru, www.югра-эко.рф, www.ecougra.ru, www.югражданин.рф. Положение разослано в Департамент экологии автономного округа, Департамент образования и науки автономного округа, в органы управления образования всех 22 муниципальных образований автономного округа.

    Каждая команда подготовила презентацию своей виртуальной страны и ее руководства (приведены в электронном виде).
    Игра проводилась по 5 направлениям:

  • политическое – разработка приоритетов в различных областях жизнедеятельности государства, умение быстро и грамотно принимать решения и нести за них ответственность, умение договариваться;
  • экономическое – умение грамотно расходовать ресурсы для обеспечения экономической безопасности государства, умение прогнозировать экономические результаты, знание правил ведения хозяйства государства;
  • экологическое – умение рационально использовать ресурсы, прогнозировать экологические последствия для государства и на межгосударственном уровне, понимание принципов устойчивого развития;
  • социальное – знание основ социальной работы с населением государства, умение разрабатывать социальные проекты, умение прогнозировать последствия деятельности государства для граждан;
  • культурологическое – понимание культурных процессов в обществе, ее важности, умение анализировать культуру региона и страны, знание основ творчества.

    Для проведения игры в Социальной сети «Вконтакте» была создана закрытая группа vk.com/globalquestion, в которую могли вступить только участники, подавшие заявки на участие. Кроме этого, в программе Skype была создана конференция с участием глав виртуальных государств.

    Для игры были сформированы:

  • Организация объединенных наций – члены ООН будут отслеживать эффективность решений правительств стран, определять необходимость личного вмешательства в дела государства, определять рейтинг государств. В состав ООН входят по одному представителю от каждой команды.
  • Центральная биржа – только через нее можно будет оформлять сделки, приобретать или продавать ресурсы. В состав Биржи входят организаторы.
  • Институт креативности – оценивает творчество команд, нестандартность принятых решений. В состав института входят организаторы.

    По каждому направлению игры участникам команд предоставлялись задания.

    Так в политическом направлении было необходимо сформулировать приоритеты деятельности виртуального правительства, разработать систему развития страны, записать видеообращение к жителям виртуальной страны.

    В экологическом направлении было необходимо сформулировать план действий при экологической катастрофе природного и техногенного характера, определить перспективы перехода страны к устойчивому развитию.

    В социальном направлении учитывались результаты работы на Бирже, условия перехода к устойчивому развитию, умение работать в команде.

    В культурологическим направлении учитывались творческий подход к выполнению заданий, решение головоломок, необходимо было определить механизмы формирования толерантности среди граждан виртуальной страны, разработать экологическую газету, разработать презентацию столицы своего государства (своего населенного пункта) с точки зрения развития эколого-этнографического туризма.

    Самым объемным блоком игры стала работа на Бирже. Каждой стране были выданы Ресурсные карты (т.е. те ресурсы, которыми владеет государство). В ходе игры прошло 7 игровых лет, за которые государства должны были укрепить свои экономические позиции путем покупки/продажи ресурсов, промышленных и социальных объектов.

    Каждое задание оценивалось экспертным советом (из состава организаторов игры, а также представителей самих команд, входящих в ООН) и формировался ежедневный рейтинг виртуальных государств.

    Победители игры получили Дипломы 1, 2, 3 степени и будут приглашены для участия в российском этапе игры. Остальные участники получили Сертификаты участников.