Социальный форум по устойчивому развитию. Итоги конференции Рио+20: Задачи гражданского общества
25-26 сентября 2012 года в Общественной палате РФ прошла Международная конференция: Социальный форум по устойчивому развитию. Итоги конференции Рио+20: Задачи гражданского общества.
В форуме приняли участие эксперты, представители структур гражданского общества, бизнеса и госструктур, при широком участии представителей регионов РФ, а так же представители структур ООН и стран СНГ.
По итогам Социального форума была принята резолюция.
Участники Форума, как платформы для объединения усилий представителей гражданского общества и экспертного сообщества, развития международного сотрудничества, отмечают, что:
- Конференция ООН по устойчивому развитию «Рио+20» и принятый ею документ «Будущее, которого мы хотим» являются важным шагом мирового сообщества в верном направлении;
- гражданское общество выражает готовность активного участия в процессе «Рио+20», демонстрируя заинтересованность населения и делегируя власти обеспечение активного участия в продвижении мирового сообщества в направлении устойчивого развития;
и в качестве приоритетных направлений для обеспечения реализации идей устойчивого развития отмечают следующие:
- Развитие широкого движения в поддержку устойчивого развития, как приоритета активности гражданского общества, включая как массовые общественные организации, так и институты устойчивого развития (как институты общественной политики, работающие в контакте с общественными палатами). Необходимо определение этой темы в качестве приоритетного направления поддержки со стороны государства и бизнеса.
- Реализация идей устойчивого развития зависит от активной позиции и заинтересованности населения. Это определяет необходимость просветительской деятельности, внедрения мер для обеспечения заинтересованности в «зеленой» экономике на всех уровнях – от отраслей до домохозяйства. Целесообразно подготовить и принять этический кодекс устойчивого развития (на основе международного документа «Хартия Земли»).
- Успех в распространении идей устойчивого развития и обеспечении активного участия в процессе предполагает их адаптацию с учетом специфики каждой страны. Необходима оценка успехов и проблем на пути обеспечения устойчивого развития на национальном уровне, подготовка предложений от гражданского общества. Применительно к России это предполагает учет богатого регионального опыта. Крайне важным представляется развитие международного сотрудничества, прежде всего со странами СНГ и БРИКС.