Slideshow Image 1

День пешеходов

    Сегодня 22 сентября автомобили исчезли с  улиц многих городов мира. На целый день их жители получат возможность подышать чистым воздухом и погулять в безопасности по дорогам, отвоеванным у машин.  В этот день во имя заботы об окружающей среде и здоровье людей, пересядут на общественный транспорт, велосипеды или станут пешеходами жители более 1330 городов Европы.

    День без автомобилей призван привлечь внимание общественности к проблеме, которая сопровождает нас ежедневно повсюду в больших городах – проблеме негативного влияния автомобилей на окружающую среду. Это влияние настолько вошло в жизнь горожан, что они перестали его замечать. И только счастливчики, имеющие время и возможность отдохнуть на природе могут в сравнении понять, что чем меньше рядом машин, тем легче дышится. Чтоб эту разницу мог почувствовать любой житель большого города, экологи вместе с муниципалитетами проводят акции отказа от автомобилей в городах цивилизованной Европы. Впрочем, за последние 10 лет сознательных европейцев поддержали многие города мира на разных континентах.

    Свою историю этот праздник ведет с 1974 года. Тогда в Швейцарии машины не ездили целых 4 дня. Правда, причиной была не экология, а кризис автомобильного масла. А впервые «День без автомобиля» прошел в 1998 году во Франции. Французы придали этому дню экологический оттенок под лозунгом: "В городе без моей машины!" Тогда акция не носила массовый характер: только отдельные жители страны решили отказаться от автомобиля по призыву властей. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. А в 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира. С тех пор она быстро распространилась по всей Европе и на другие континенты, в том числе ее проводят в Японии, Бразилии, Канаде, Колумбии, Эквадоре и Таиланде.

    Это хороший пример отлично организованной всемирной акции, приносящей действительную, реальную пользу окружающей среде – несколько десятков миллионов человек отказываются от использования личного авто в пользу общественного транспорта, велосипеда или пешей прогулки. День без автомобилей приносит пользу не только окружающей среде, но и здоровью людей. Так водители вдыхают вредных веществ на 30% больше, чем пешеходы. Но как считают медики, самый большой урон автомобили наносят здоровью детей. Наибольшая концентрация выхлопных газов находится на уровне 40 см от асфальта, то есть как раз на высоте детских колясок. С пеленок в организме горожанина накапливаются вредные вещества, которые способны на 20–30 лет сократить продолжительность жизни, снизить иммунитет, вызвать различные заболевания легочных путей.

    Эта акция - пример экологической сознательности горожан, чувства ответственности за окружающую среду, любви к себе и своему городу. Успех подобных акций дает надежду на то, что взаимопонимание между экологами, чиновниками и гражданами может быть найдено и по другим проблемным вопросам.

    К сожалению, в нашей стране не принято поддерживать эту акцию. Однако, с 2008 года проводятся попытки воззвать к сознательности москвичей и посмотреть на столицу без пробок. Вот и в этом году по инициативе и поручению Юрия Лужкова, «Мосгортрансу» дано задание 22 сентября снизить стоимость проезда на общественном транспорте в 2 раза и вывести на маршруты несколько сот дополнительных единиц автобусов, троллейбусов и трамваев.  Власти призывают москвичей в этот день оставить свой автомобиль дома и позволить родному городу сделать глоток (относительно) чистого воздуха.

    Что касается Владивостока, то для него, как одного из самых «автомобильных» городов России, подобная акция была бы как нельзя кстати. Приморье вообще лидер страны по числу машин на душу населения. На каждую тысячу человек у нас приходится более 400 автомобилей. Для сравнения в Москве на тысячу человек лишь около 300 авто. Корреспонденты «СВ» решили выяснить, насколько осведомлены жители города об акции дня без автомобилей, готовы ли они принять в этом участие и как видят проблему автомобильных выбросов и загрязнения.

По результатам проведенного опроса:
    Оказалось, что «умных» довольно много. Более трети опрошенных (35%) слышали о том, что такой день есть, а 5% даже назвали точную дату - 22 сентября. Большинство «осведомленных» - мужчины (71%).
    Среди тех, кто никогда не слышал об этой акции преобладает молодежь до 30 лет (66%).
    На вопрос, «готовы ли вы на один день отказаться от использования автотранспорта», 65% опрошенных автовладельцев ответили утвердительно.
    В числе тех, кто не согласен стать на один день пешеходами, с небольшим преимуществом преобладают молодые люди до 30 лет (57%).
    По мнению 35% опрошенных жителей Владивостока, автотранспорт оказывает катастрофическое влияние на окружающую среду, среди тех, кто в этом уверен, 79% - женщины.
    18 % считают, что вред от автотранспорта для окружающей среды не идет ни в какое сравнение с промышленным загрязнением, большинство придерживающихся такой точки зрения – мужчины (86%), причем 13 % опрошенных вообще не видят в автомобильном транспорте никакой угрозы для окружающей среды и здоровья.
    На вопрос, как решить проблему автотранспорта, 46% опрошенных ответили, что видят будущее за электромобилями и биотопливом, 15% считают, что необходимо улучшать технические характеристики двигателя, вводить инновации, соответствующие европейским стандартам, 9% предложили ужесточить техосмотр и штрафы за «грязные» автомобили. 5% видят решение в развитии общественного транспорта. Есть и 10 % пессимистов – тех кто считают, что проблему автомобильного загрязнения решить невозможно.

Среди возможных решений были и такие предложения:
  • полностью отказаться от автомобилей в пользу хорошо развитого современного общественного транспорта;
  • решить проблему пробок и увеличить число зеленых насаждений;
  • устраивать раз в неделю день отказа от личного автотранспорта;
  • проводить экологические акции, работать с молодежью, чтобы каждый чувствовал свою ответственность и был осведомлен о реальном состоянии окружающей среды.
    В целом результаты опроса довольно показательны и в чем-то обнадеживают. Жители Владивостока в большинстве своем осознают существующую проблему, на собственном опыте, а порой и здоровье, испытывают негативное влияние автотранспорта. Судя по ответам, владивостокцы готовы помочь своему задыхающемуся в выхлопах машин городу, понимают необходимость решения в нашем городе автомобильного вопроса, предлагают интересные решения.   

И в заключение несколько советов, позволяющих уменьшить выбросы автотранспорта:
  • Покупай экономичный автомобиль - чем экономичнее машина, тем меньше она потребляет бензина и денег
  • Не езди со скоростью выше 100 км/ч - у большинства авто расход бензина повышается почти в два раза при скорости свыше 100 км/ч
  • Вовремя проводи необходимое тех. обслуживание своего автомобиля - своевременно меняйте фильтры, масло, подкачивайте шины – все это позволяет уменьшить расход бензина
  • Используй общественный транспорт - на метро, автобусе или трамвае вы экономите деньги на бензин и нервы на поиск парковки
  • Старайся больше двигаться, передвигаться пешком или на велосипеде - при небольших расстояниях и хорошей погоде пешая прогулка или передвижение на велосипеде полезнее поездки на автомобиле
По материалам Дальневосточного фонда экологического здоровья