Slideshow Image 1

Стартует экологический марафон «Энергосбережение»

    29 января 2010 года в Томске состоялся межрегиональный информационно-методический семинар для представителей общественных экологических организаций Республики Алтай, Алтайского края, Новосибирской, Омской, Кемеровской и Томской областей.

    Во время встречи обсуждались направления реализации проекта «Антикризисное молодежное движение «Молодежь за энергоэффективность». Координирует проект общероссийская общественная организация «Центр экологической политики и культуры» (г. Москва). По Сибирскому федеральному округу за его исполнение отвечает Томская региональная общественная организация «Центр экологической политики и информации». При реализации проекта будут использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 16 марта 2009 года.

    Одним из направлений работы по проекту «Молодежь за энергоэффективность» будет «экологический марафон» для школьников «Энергосбережение», который пройдет во всех регионах-участниках в феврале-мае 2010 года. К участию в проекте приглашаются все желающие образовательные учреждения!

    Информационно-методический семинар проходил на базе ОГУ «Облкомприрода» в Томске, где участников поприветствовала руководитель Томского отделения Центра экологической политики и культуры Ольга Ивановна Кобзарь.

    На семинаре состоялась презентация методического пособия «Энергосбережение: социально-экологический проект». Автор пособия профессор Ольга Дмитриевна Лукашевич представила участникам проект и рассказала об особенностях его реализации.

    Проект представляет собой поэтапную реализацию теоретических и практических частей, включающих различные задания по энергосбережению. В результате его участники будут знать, как экономить энергию дома и в школе, выявлять и предлагать свои собственные решения глобальных проблем человечества, а также обучить тому, что они узнали других ребят.

    «Экологический марафон» «Энергосбережение» – это социально-экологический проект на основе проектно-исследовательской деятельности. Экология является именно тем предметом, в рамках которого проектно-исследовательская деятельность наиболее эффективна. Если экология как учебный предмет не преподается, то есть возможность рассматривать отдельные ее темы на занятиях по химии, биологии, географии, физике, на других уроках и внеклассных мероприятиях, а также в системе дополнительного образования.

 
   Особенность проекта в том, что руководитель-педагог может выбрать для выполнения  наиболее заинтересовавшие его и участников проекта этапы. Коллективу из нескольких педагогов разных специальностей (учителя экологии, географии, биологии, химии, истории, литературы и др.) и группе детей, состоящей из учащихся разных классов, по силам выполнить комплексный большой проект и получить настоящий целостный образовательный продукт.

    Работа команд включит несколько стадий: подготовка к работе над проектом; выбор и осмысление проблемы; сбор информации; разработка собственного варианта решения проблемы; реализация плана действий команд; подготовка к защите проекта; презентация проекта; анализ; представление результатов исследований и сделанных на их основе выводов.

    По мнению Ольги Дмитриевны Лукашевич, «экологический марафон» «Энергосбережение» важен как социально-экологический проект, поскольку в современных условиях необходимость формирования экологической культуры требует усиления индивидуального подхода, опоры на самостоятельное обучение, развития творческих способностей школьников и студентов, активных форм и методов обучения.

    Во всех регионах проект «Энергосбережение» начнется с ознакомительного семинара для педагогов образовательных учреждений, желающих принять участие в проекте.

    Региональные координаторы:
  • Республика Алтай. Шичкова Екатерина. Региональная общественная экологическая организация «Триглава». E-mail: [email protected]
  • Алтайский край. Чибрикова Наталья. Межрегиональная общественная организация «Экологический клуб». E-mail: [email protected]
  • Кемеровская область. Протасова Екатерина. Кемеровская городская станция юных натуралистов. E-mail: [email protected]
  • Новосибирская область. Павлушина Наталья. Инициативная группа «Зоосфера». E-mail: [email protected]
  • Омская область. Новицкая Злата. Детско-юношеская общественная организация «Экологический Центр». E-mail: [email protected]
  • Томская область. Мударисова Галима. Томская региональная общественная организация «Центр экологической политики и информации». E-mail: [email protected]