Slideshow Image 1

Проблемы экологии: где главная опасность?

    Биологическое существование человека неразрывно связано с состоянием живой и неживой природы. Неблагоприятные экологические условия приводят к ухудшению здоровья, сокращению продолжительности жизни людей, к созданию сложной демографической ситуации в том или ином регионе. Это очевидно. Не случайно вопросы, связанные с ограничением вредных выбросов в атмосферу, оказались в центре внимания последнего саммита «большой восьмерки». Не случайно и российское руководство все больше внимания уделяет состоянию окружающей среды.
    Проблемы экологии очень разнообразны и многогранны. Какие из них таят в себе наибольшую опасность для здоровья человека, для развития экономики, для будущего нашей страны? Какие из них необходимо решать в первую очередь? И как именно можно улучшить экологическую ситуацию в России?
    На эти и другие вопросы специально для ruvr.ru отвечали Комарова Наталья Владимировна — председатель Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии; Захаров Владимир Михайлович — председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологической политике и охране окружающей среды; Елдышев Юрий Николаевич — заместитель главного редактора журнала «Экология и жизнь»; Рожнов Вячеслав Владимирович — заместитель директора Института проблем экологии и эволюции РАН.

    ...Захаров Владимир Михайлович, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологической политике и охране окружающей среды:
«Экологическая ситуация в стране характеризуется следующим. Экономический рост, который продолжается, и все это с удовлетворением отмечают, диктует необходимость решения не менее актуальных и важных задач: прежде всего, как обеспечить, чтобы мы экономически развивались длительное время. Устойчивое развитие, главным образом, связано с тем, как мы относимся к своим природным ресурсам.
    Если говорить о специфике момента, то сейчас начался очень интересный процесс. Есть политические заявления, которые позволяют говорить, что мы разворачиваемся всерьез к решению экологических проблем. Нынешний президент Дмитрий Анатольевич Медведев неоднократно заявлял, что экология становится приоритетом развития России. Месяц назад вышел Указ президента о том, что к 2020 году страна хочет повысить энергоэффективность минимум на 40%. Это веление времени, и это действительно было бы решительным шагом вперед.
    Политические заявления сделаны. Дело остается за малым – нужно решать существующие экологические проблемы. Мы сталкиваемся с тем, что заинтересованности в этом всех и каждого у нас, к сожалению, нет. Многие проекты, которые связаны с использованием природных ресурсов, планируются и реализуются пока без учета экологических требований. Потом, по настоятельным требованиям гражданского общества, что-то меняется, проекты дополняются. Экологическая культура — вот, чего нам не хватает. Именно поэтому мы не принимаем необходимые экологические законы, именно поэтому мы начинаем реализовывать опасные с точки зрения экологии проекты, а потом с трудом пытаемся исправить создавшееся положение. Мы должны перейти от политических деклараций, которые тоже очень важны, к их реализации. А главным приоритетным направлением я бы назвал формирование экологической культуры, причем, не только молодого поколения, но и тех, кто принимает решения». ...

Полный текст статьи можно прочитать на сайте РГРК «Голос России» или скачать в формате PDF