Slideshow Image 1

III Международный экологический форум-выставку «Изменение климата и экология промышленного города»

    С 13 по 15 ноября 2012 года Центр Международной Торговли г. Челябинска совместно с Правительством Челябинской области, общественностью и бизнесом провели III Международный экологический форум-выставку «Изменение климата и экология промышленного города».

    Цель Форума - продвижение и внедрение в промышленных городах России и Челябинской области инновационного экологического оборудования и технологий, которые способствуют укреплению экологической безопасности, энергосбережению, улучшению качества жизни населения. Организация открытой дискуссии бизнеса, власти и общества по формированию механизмов и стимулов для перехода РФ и Челябинской области на принципы устойчивого развития - является составной частью программы Форума. Активными участниками в подготовке и проведении Форума стали общественные организации «Центр детско-юношеского туризма и краеведения «Наследие», «Челябинский Зеленый Крест», «Женская сеть на Урале», Ассоциация учителей биологии и экологии, представители региональных отделений Всероссийских общественных организаций «Центр экологической политики и культуры», «Российского географического общества», «ЭКА» и др.

    В рамках Форума совместно с представителями Государственной Думы были рассмотрены вопросы реформирования экологического законодательства, совершенствования системы экологического контроля, дан обзор методов финансирования энергетических и экологических проектов на промышленных объектов российских и зарубежных инновационных эко-технологий и экологических программ. Вопросы экологической безопасности и ликвидации накопленного экологического ущерба, методы и выгоды от утилизации обсуждались на конференции «Утилизация промышленных и бытовых отходов». Большой интерес вызвал опыт гражданских инициатив в решении данных проблем. Это участие общественности Челябинской области в проектах «Сделаем», «Чистый берег», «Сбережем энергию - сбережем планету» «Субботка-переработка» и др.

    Участники Второго Областного Форума «Молодежь за экологию и культуру», отметили, что в Челябинской области создаются условия для развития и поддержки молодежных инициатив в области охраны окружающей среды, решения экологических проблем, участия в просветительских, образовательных мероприятиях, в организации проектно-исследовательской, краеведческой деятельности и осуществлении экологического общественного контроля. В тоже время, обратили внимание на необходимость более активного развития детских и молодежных инициатив на уровне муниципальных и, прежде всего, сельских поселений. По итогам Форума приняты рекомендации по участию в мероприятиях Года охраны окружающей среды, в международных, областных проектах, инициированных общественностью и реализации областной Концепции по формированию экологической культуры населения.

    Участники круглого стола «Вопросы повышения культуры и образования населения в области экологии» отметили, что проект областной Концепции формирования экологической культуры населения Челябинской области, разработанный по инициативе общественности, позволит задать направления, формирующие новый тип сознания, новый способ осмысления действительности. Это, в свою очередь, скажется на изменении всех других сфер жизнедеятельности человека, повышение уровня индивидуальной экологической культуры и общества, основанных на принципах «Хартии Земли».

    Данный документ может стать основой для объединения усилий власти, бизнеса, гражданского общества и экспертного сообщества на сохранение окружающей природной среды и рациональное использование ее ресурсов, философского осмысления идеи развития области и формирования на основе этого нового имиджа Челябинской области. По результатам круглого стола были приняты конкретные предложения в адрес заинтересованных структур и общественности. Особый интерес вызвал Круглый стол «Итоги конференции "Рио+20" и устойчивое развитие Челябинской области». В работе круглого стола принимали участие члены экспертной группы по вопросам устойчивого развития, созданного при Общественной палате Челябинской области, ученые, представители общественных организаций. В ходе обсуждения было обращено внимание на то, что необходима разработка ясного и недвусмысленного понимания основных терминов и понятий, четкой терминологии того, что является развитием, эволюцией общества и каково их соотношение, какое развитие будет считаться устойчивым и почему; что не всегда в концепциях определены принципы и источники развития, индикаторы устойчивого развития, что при принятии решений необходимо учитывать анализ рисков и управление рисками и мн. др. Что, реализация идей целей и приоритетов устойчивого развития зависит от активной позиции гражданского общества и заинтересованности населения. Это определяет необходимость просветительской деятельности, внедрения мер для обеспечения заинтересованности в «Зеленой экономике». Целесообразно в просветительской деятельности руководствоваться международным документом «Хартия Земли».

    Участники Форума стали первыми зрителями фильма, рассказывающего об общественных экологических инициативах. Создателями фильма стала Компания «Интерсвязь» инициатора проекта «Челябинск-2020. Самый чистый город России». Форум стал продолжением открытого диалога бизнеса, власти и общества в решении экологических проблем и охраны окружающей среды, продемонстрировал реальные экологические инновации в бизнесе и обществе.