 |
|
 |
Семинар/слушания «Пути решения проблемы изменения климата: роль гражданского общества» по Сибирскому федеральному округу
28 декабря 2009 года в городе Барнаул состоялся семинар/слушания «Пути решения проблемы изменения климата: роль гражданского общества» по Сибирскому федеральному округу.
В качестве организаторов Семинара выступили Комиссия по экологической политике и охране окружающей среды Общественной палаты РФ, Общественная палата Алтайского края, Общероссийская общественная организация «Центр экологической политики и культуры», Алтайский государственный технический университет при поддержке Администрации Алтайского края.
В работе Семинара приняли участие представители Общественной палаты РФ, региональных Общественных палат Сибирского федерального округа, региональных отделений Общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры», представители власти, образования и науки, НПО Сибири.
Целью Семинара было обсуждение проблемы изменения климата, задачи повышения энергоэффективности и определение роли гражданского общества.
Отмечая ключевую роль гражданского общества в постановке и реализации проблемы изменения климата и обеспечения энергоэффективности, участники Семинара определили следующие приоритеты работы:
- Обоснование двойного выигрыша от реализации мер по энергоэффективности, включая как экономические, так и экологические аспекты.
- Активное участие страны и регионов в предотвращении изменений климата, развитии платежей за экосистемные услуги на региональном, федеральном и международном уровнях.
- Развитие системы платежей/компенсаций, связанных с экосистемной ролью бореальных лесов.
- Поддержка инициативы Общественной палаты РФ и Центра экологической политики России по созданию Института устойчивого развития (как института общественной политики). Участники Семинара выступают с инициативой развития его региональных филиалов по линии региональных общественных палат (включая Алтайский край, Томскую область, Кемеровскую область и другие).
- Развитие просветительской работы, особенно в школах и ВУЗах, и развитие молодежного движения по энергоэффективности и энергосбережению.
- Подготовка и широкое распространение руководства по энергосбережению для населения и экспертных разработок для лиц, принимающих решения.
- Обеспечение информации и организация дискуссий на Интернет-сайтах общественных палат, Центра экологической политики и культуры, других экологических НПО, а также организация семинаров и тренингов по энергоэффективности и энергосбережению.
- Создание общественных региональных центров энергоэффективности на базе региональных общественных палат и региональных отделений Центра экологической политики и культуры при широком привлечении экологических НПО к этой работе.
- Томскому отделению Центра экологической политики и культуры предлагается выступить в качестве координатора работы, в том числе и по линии Социального форума по энергоэффективности и изменению климата, по Сибирскому Федеральному округу. Необходимо развивать активность и других центров, включая Барнаул, Кемерово и др.
- Привлечение к активному сотрудничеству ранее созданных в большинстве регионов РФ региональных центров по энергоэффективности.
- Обеспечение распространения позитивного опыта устойчивого лесопользования, использования недревесных ресурсов леса, лесовосстановления, экологического туризма, использования отходов лесной промышленности в энергетике в сибирских регионах.
- Обеспечение распространения конкретных инициатив и разработок в области энергосбережения, позитивного опыта использования возобновляемых источников энергии (включая малые ГЭС, ветряные двигатели, солнечные батареи, тепловые насосы и др.).
|