Центр экологической политики и культуры - общероссийская общественная организация  
(495) 952 2423
(495) 952 3007
Центр экологической политики и культуры
119334 Москва, ул. Вавилова, 26
 
28.12.2009
18.12.2009
24.10.2009
17.08.2009
30.01.2009
24.07.2008

Семинар по Северо-Западному федеральному округу «Обеспечение энергоэффективности и гражданское общество»

    18 декабря 2009 г. в городе Санкт-Петербурге состоялся семинар «Обеспечение энергоэффективности и гражданское общество».
    В качестве организаторов Семинара выступили Комиссия по экологической политике и охране окружающей среды Общественной палаты РФ, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Общероссийская общественная организация «Центр экологической политики и культуры», Центр экологической политики России.
    В работе Семинара приняли участие представители Общественной палаты РФ, региональных Общественных палат Северо-Западного федерального округа, региональных отделений Общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры», представители власти, образования и науки, НПО Северо-Западного Федерального округа.
    Целью Семинара было определить приоритетные направления активности гражданского общества для обеспечения энергоэффективности, организации работы Социального форума по энергоэффективности и изменению климата.
    Отмечая важность развития активности гражданского общества в обеспечении энергоэффективности и энергосбережения, участники Семинара в качестве приоритетных направлений работы предлагают следующие:

  • Обеспечение энергоэффективности и энергосбережения является принципиально важной задачей как для определения будущего устойчивого развития страны, так и для решения глобальной проблем, включая изменение климата.
  • Успех решения задачи повышения энергоэффективности напрямую зависит от активности гражданского общества. Работа в этом направлении должна стать приоритетом Общественной палаты РФ, региональных общественных палат и региональных экологических НПО.
  • Социальный форум по энергоэффективности и изменению климата может сыграть важную консолидирующую роль. Необходимо развитие его активности на постоянной основе не только на федеральном уровне, но и в регионах, при координации по Федеральным Округам.
  • ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» предлагается выступить в качестве координатора активности гражданского общества по энергоэффективности и энергосбережению по Северо-Западному Федеральному округу.
  • Общественной палате РФ и региональным общественным палатам предлагается специально рассмотреть и обеспечить распространение общественных инициатив и положительного опыта гражданского общества в обеспечении энергоэффективности.
  • Федеральным и региональным СМИ предлагается оказать содействие в освещении проблемы изменения климата и обеспечения энергоэффективности и пропаганды позитивного опыта.
  • Необходимо проведение просветительской работы по энергоэффективности, изменению климата, определению роли науки, образования и политики в решении проблемы.
  • В качестве основы для просветительской работы в плане изменения климата предлагаются три ключевых научно-обоснованных положения, включая несомненность изменений климата, роль антропогенного воздействия и возможность реализации мер в направлении смягчения этих климатических изменений.
  • Необходимо обобщить и использовать богатый международный и национальный опыт в области обеспечения энергоэффективности (включая опыт ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»). С этой целью предлагается провести конкурсы общественных инициатив по энергосбережению.
  • Общественным организациям совместно с представителями системы образования предлагается рассмотреть возможность обеспечения активности гражданского общества по энергоэффективности на всех уровнях: регион, город, район, предприятие/школа/дом.

Разработка сайта
IntraSoft, 2007

  Центр здоровья стреды     Центр экологической политики России