Slideshow Image 1

Экологическая акция «За чистую Обь» (г. Барнаул)

    16 мая в Барнауле на правом берега реки Обь прошла ежегодная традиционная экологическая акция «За чистую Обь», организаторами которой стали общественное движение «Начни с дома своего», редакция газеты «Природа Алтая», администрация города Барнаула, Главное Управление природных ресурсов и экологии Алтайского края. Акция проводится уже седьмой год.

    К сожалению, далеко не все отдыхающие оказываются сознательными людьми — многие оставляют после себя мусор. Его горы ростут, и постепенно живописный берег превращается в свалку. Сейчас, по прошествии семи лет, с проведения первой экологической акции «За чистую Обь», ситуация начала меняться в лучшую сторону.

    В этом году в акции приняли участие более 200 человек. Среди них — специалисты природоохранных организаций, государственных структур и контролирующих органов, студенты и школьники, а также пенсионеры и просто неравнодушные барнаульцы.

    Участников экологической акции приветствовали руководитель общественного движения «Начни с дома своего» Сергей Малыхин, начальник отдела особо охраняемых природных территорий и экологического просвещения Главного Управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Илья Дудин,  главный специалист отдела по охране окружающей среды администрации Барнаула Вадим Евсеев, доцент кафедры природопользования и геоэкологии АлтГУ Владимир Горбачев и председатель межрегионального экологического совета «Алтай» Сергей Шафаренко.

    Они отметили, что на территории Алтайского края ежегодно проводится около 200 различных мероприятий, направленных на экологическое воспитание и экологическое просвещение населения, акция «За чистую Обь» по праву считается одним из наиболее масштабных.

    Сотрудники природоохранных учреждений считают, что принимать участие в таких акциях необходимо не только простым  барнаульцам, но и им, сотрудникам природоохранных учреждений. Это наша земля, это наша природа, и ее необходимо сохранять, а такие мероприятия популяризируют здоровое отношение к природе.

    Вместе со взрослыми на берегу трудились студенты и школьники. Такие акции побуждают ребят к экологической деятельности.

    Старшая вожатая школы №69 Татьяна Банникова узнала о мероприятии из Интернета и предложила ребятам принять в нем участие. Многие с радостью согласились. Она считает, что будущее поколение должно учиться тем основам, которые должны закладываться именно в детстве.

    Участники акции отметили, что культура отдыхающих стала гораздо выше, так ка мусора в этом году меньше, чем в прошлые годы, так что смысл акции не только в очистке территории, но и в воспитании людей.  Они важны также и с точки зрения привлечения внимания общественности, городских властей к проблеме, которая реально существует.

    Такая масштабная акция стала возможной благодаря поддержке руководителей самых разных официальных структур, директоров учебных заведений и общественности. Мы выражаем благодарность администрации города – за выделение транспорта, перчаток и мешков, ОО «Эквос» - за предоставление минеральной воды «Эйя», Главному управлению природных ресурсов и экологии – за помощь в перевозке участников акции и участие. Спасибо всем друзьям и коллегам!

    Всего во время акции было собрано три машины мусора.

    Организаторы акции отмечают, что если динамика сокращения мусора, которую они наблюдают на протяжении последних семи лет, сохранится, не исключено, что еще через семь лет «большую уборку» на берегу Оби проводить больше не понадобится. Просто мусора больше не останется.