Slideshow Image 1

Региональное отделение Ульяновской области

    Создано Отделение на базе Ульяновского областного детского экологического центра.

    Областной экологический центр учащихся был создан 11 октября 1990 года. Директором Экоцентра была назначена кандидат биологических наук Благовещенская Нина Васильевна.

    С первых же дней организации Экоцентра стала разворачиваться методическая работа, которая велась по трем основным направлениям:
  • Создание концепции экологического образования детей разных возрастных категорий через парадигму дихотомического представления системы «индивид – среда».
  • Формирование у детей методологической основы экологического сознания с природоцентрическим мировоззрением, в основе которого лежит субъектизация природных объектов и мира в целом.
  • Работа методистов и педагогов Экоцентра над созданием клубных программ, методических разработок для педагогов дополнительного образования, учителей школ, учащихся, с учетом их онтологии (становление формы  бытия индивида).
    В течение 1994-2007 учебных годов сотрудники Экоцентра работали над изданием наработанного материала для школ области. Подготовленные программы и изданные методические рекомендации позволили говорить о наличии непрерывного экологического образования детей.

    В 1999 году, на базе Экоцентра была создана областная  детско-юношеская общественная организация «Юный эколог» – общественная организация детей, подростков, юношей и девушек, активно занимающихся природоохранной деятельностью, в том числе и экологическим образованием.

    В 2000 году на базе Экоцентра был создан Музей Естественной истории. В Ульяновской области он стал первым и единственным музеем, в экспозициях которого представлены не только традиционные коллекции, но и живые экспонаты.

    С 2001 года Экоцентр тесно сотрудничает с ведущими ВУЗами города Ульяновска.

    С 2003 года Областной детский экологический центр участвует в областной целевой программе поисково-исследовательской экспериментальной работе по теме «Организационно-педагогические условия формирования экологической компетентности сельских школьников в системе дополнительного образования». Научный руководитель программы доктор педагогических наук, профессор Ульяновского государственного университета Донина Ольга Ивановна.

    В 2003-2004 учебном году Экоцентр заключил договора с директорами школ, на базе которых действуют областные опорные экологические площадки, о создании профильных классов совместно с Главным управлением образования Администрации Ульяновской области и Ульяновским государственным университетом.

    С 2004 года Главное управление образования Администрации Ульяновской области совместно с экологическим факультетом Института медицины, экологии и физической культуры УлГУ на базе Экоцентра проводят областные учебные сборы обучающихся профильных экологических классов для их подготовки к Всероссийскому централизованному тестированию по биологии. С 2004 года прослеживается положительная динамика поступления выпускников экологических классов Экоцентра в СУЗы и ВУЗы с естественнонаучной направленностью.

    С 2003 года плодотворно функционирует Международный проект «Мир». Благодаря этому проекту обучающиеся Экоцентра участвуют в практической работе экологических организаций других стран: Китай, Австралия, Франция, США, Индия, Иран, Пакистан. В 2004 году обучающиеся клуба «Истоки» по приглашению экологических организаций США совершили велоэкспедицию по заповедникам и национальным паркам Северной Америки.

    С момента возникновения областного детского экологического центра по настоящее время в летний период проводится большая организационная работа по подготовке и проведению областных летних профильных лагерей. Ежегодно в них задействовано более 800 учащихся области. Из них, как правило, около 60% составляют ребята из сельских районов области.

Председатель: Татьяна Васильевна Долгополова

адрес: 432002, Ульяновск, Пр-т Нариманова, д. 13
телефон: (8422) 43-59-71
электронная почта: uln_ecocentr@mail.ru

Сайт Ульяновского областного детского экологического центра